Эпизоды моей жизни». Глава 9. Трансфер.

Душно. Мы уже час идем по этим джунглям. Не совсем вижу, что там справа от нас. Слева внизу - мелкая река без течения. Нас с ней разделяет пара метров склона и высокая трава. А что в ней - черт знает. Я слышу, как там то и дело шныряют мелкие зверьки. Птицы, резко взлетая, всегда выбирают направление к реке.
- Долго еще, Джим?
- Полтора километра.


Не успел «Кадиллак» поравняться со мной, как я представил свои последние секунды - автоматная очередь и привет. Это в лучшем случае. Мне не очень хотелось снова лицезреть дуло, мило отправляющее меня к праотцам, поэтому я закрыл глаза. Не сдавливал веки, но и не подглядывал. Просто закрыл. Машина остановилась, и я услышал мелодичный, но в то же время грубый грохот мотора. «Одна, две, три...» - я про себя начал считать секунды. Стекло стало опускаться. И...


Ничего не произошло.
- Ты так и будешь стоять с закрытыми глазами, как дурак? - услышал я размеренный красивый бас, - Рот еще открой.

Я разомкнул веки. На заднем сидении корабля на колесах сидел Юстин. Не в тюремной форме, не в одежде служащего. На нем был черный костюм.
- Прокатимся? - спросил он будто бы в сторону.

Такой поворот событий не мог не интересовать. Прости, Вэл, в другой раз. Как Юстин оказался здесь и как вообще нашел меня?
Немного страшно. Зная, что тебя ждет смерть, хотя бы не оставляешь иных вариантов. А тут что?
Я устроился на кожаном диване рядом с Юстином.
- Выбрось этот веник. Не люблю запах цветов, - произнес он и откинул голову назад.
Этот веник стоил мне японских часов, но спорить я не собирался - букет оказался на тротуаре, я почувствовал себя тем ещё козлом, и мы резко тронулись вперед. Тёмное стекло вернулось в привычное положение, хотя я не видел, чтобы мой коллега дотрагивался до какой-либо ручки. Через минуту он сказал:
- Наверно, у тебя есть вопросы.

А их было и правда немало. Однако я пока молчал, пытаясь прикинуть, что со мной будет дальше и куда следует черный автомобиль.

- Юстин... Разве ты не под стражей?
- Нет, - и он улыбнулся, замечая, что я удивлен.
- Как так?
- Это был, скажем так, - он помедлил, - ну-у-у-у, не спектакль, но что-то вроде.
- И две пули в моем теле - реквизит?
- Это не наше.
- А чьё?
- Есть третья сторона. Нужно бы тебе всё рассказать. Будешь? - он протянул мне пачку дорогих сигарет. Я взял одну и прикурил от его зажигалки. Он тоже закурил. - В общем, я не просто начальник поста, я контролирую производство и сбыт. По сути я всегда являлся поставщиком. Виктор и подобные ему - перекупщики.

Я всегда знал, что есть кто-то «выше», кто всё контролирует, но подозревать скромного таможенника идеи не было. Получается, рассказывая полиции о каналах распространения, я сдавал посредников. Но ведь на Юстина тоже могут выйти. И почему тогда я еще жив?



- Куда мы едем?
- Сам увидишь.
- Я выдал все каналы, связи. Почему я жив? И не на скотобойню ли мы едем? - отшутился я, надеясь, что это не окажется правдой.
- Ты уверен, что ты говорил с полицией?
- Ну, не совсем с ней, но с госструктурами... - замешкался я.
- Да? И ты даже видел соответствующие документы? - он прищурился, выпустив быстрый поток дыма.
- Нет, но Элен сказала...
- Она обманула тебя один раз. Думаешь, не смогла бы второй? - он снова улыбнулся. Ему явно веселее было знать куда больше, чем знаю я.
- Объясни всё, и давай не будем играть в «Догадайся, Карл», потому что я ничего не понимаю.
- Всё просто, - он бросил окурок прямо на пол, - Те ребята и Элен работают на меня. Единственный настоящий представитель закона звонил тебе по поводу Виктора. Кстати, он уже больше не позвонит, будь уверен. Стрелявшие же в тебя - это такие же мелкие сошки, как и Виктор. Просто оказались они круче, чем он. Вот и вышло так, что вы получили по голове.

И правда, почему я ни разу не усомнился в правдивости слов кого-либо о себе? Вот так думаешь, что самый умный, и оказываешься дураком.

Я закурил вторую, подумал и спросил:
- Так, а почему я еще жив? Твоё имя было упомянуто в разговоре с потенциальным копом, что говорит о том, что я ненадёжен, - я решил играть смело, но дойти до истины.
- Ты прав, - он специально сделал паузу, - Но нужно посмотреть, так ли ты хорош, как кажешься, прежде чем пускать пулю в лоб.
- Четыре года смотрел же. А вообще, опасно. Как-то рискованно ты ведешь партию.
- Карл, ты ежеминутно на мушке. Подойди к полицейскому участку с бумагой чистосердечного признания, и ты труп. Теперь уже точно.

Такая новость должна была вроде бы привести меня в ужас или заставить волноваться, но на самом деле мне было всё равно. На мушке в шаге от смерти? Окей. Наверно, сейчас просто нет времени для рефлексии.

- Карл, а ты ведь и правда очень живучий, - вдруг сказал мой собеседник, - Почему?
- Мне очень везет, - я пожал плечами.



Мы помолчали, но мне стало скучно.

- Юстин.
- Да?
- Ты любишь орехи?
- Что?
- Ничего, белка-наркодилер.
- Ты меня немного пугаешь. С тобой точно можно вести дела?
- А мармелад любишь?
- Карл!
- Ладно, ладно.

До конца поездки на моем лице держалась широкая идиотская улыбка.

Когда-то давно у меня был кот. И звали его Кот. Ну, удобно же. Помню, как-то я готовил обед, а Кот сидел на столе с равнодушным выражением (лица? морды?). Я тогда еще спросил его, что он думает о китайской философии. Он спрыгнул со стола и ушел. Вообще, такие односторонние разговоры мы заводили часто. Я спрашивал что-то, а Кот меня игнорировал. А потом он вообще пропал. Не удивлюсь, если Юстин скоро скажет, что это он спёр Кота или что Кот работает на них.

Наверно, в глубине души я сейчас боялся исхода, но, судя по мыслям, какой-то механизм в голове включился, чтобы это скрыть.

Едем долго. «Кадиллак» иногда покачивается на неровностях.

- Юстин, когда мы приедем?
- Часа через два.

Утомительно. Ладно. Вдруг это дополнительные два часа моей жизни, нужно использовать их разумно. И я заснул.
Мне приснился Кот в китайской шляпе, который сидел ровно передо мной и светил страшными зелеными глазами. Да, именно такие сны меня будят.
Я проснулся, зная, каким будет следующий вопрос Юстину.

- Вы меня никакой дрянью не пичкали?
- Плохо спал? - он изобразил ехидную улыбку.
- Есть такое.
- Почти приехали.

Вскоре мы остановились.

- Ты поедешь в Латинскую Америку.
- Не поеду, - моё настроение еще не закончилось.
- Тогда скажи, куда тебе выстрелить, - подыграл Юстин и продолжил, - Побудешь экспедитором или вроде того.
- А зачем туда ехать?
- Обмен иностранным опытом, - он поправил волосы.
- А проблем не будет?
- Нет. Их рынок сбыта не пересекается с нашим. Но на всякий случай ты получишь оружие.

Наконец-то!

- В чем моя роль?
- Её по сути и нет. Ты едешь не один - всю основную работу сделают другие. Можешь, конечно, посмотреть, как там осуществляют транспортировку. Ну или еще что.

Юстин повернулся и извлек из бокового отсека ключи.

- Держи. Как выйдешь, иди направо. Потом поверни налево. Третья от стены машина - твоя. В вещевом ящике документы и деньги. В багажнике под правой панелью пистолет. Патроны там же. Удачи.

Дверь открылась, и неведомая сила вынесла меня из черного седана, который тут же быстро исчез.

Я оказался на небольшой улице незнакомого мне города. Солнце било ярко, но куда-то мимо. Я осмотрелся. Улица была пуста. Деревья, фонари, жилые дома. Где-то впереди, по левую руку, виднелась витрина магазина. По её виду нельзя было сказать, открыт он или нет, работает ли вообще и что там продают.
Я пошел направо вдоль дома из темно-красного кирпича. Через, может быть, тридцать метров, я заметил узкий проход налево (если бы на улице было на что смотреть, я бы его непременно пропустил). Шириной он был метра полтора. Машина бы здесь не проехала. Я насторожился. Подвоха всё ещё можно ожидать. Медленно проходя между стен, от которых несло сыростью, я про себя выругался, что до сих пор не завел личного оружия. Через пару метров проход расширился и привел меня во внутренний двор. На необозначенной парковке (или вообще тротуаре) стояли три автомобиля. Забавно, но было два варианта, который из них мой, но, посчитав Юстина расчетливым человеком, я пошел к тому, что был третьим от проема, из которого я вышел. Это был старый синий «Мерседес». Ключи не подошли, но я попробовал еще раз, и замок поддался. Так, в ящике всё на месте. Нужно проверить багажник. Но сначала я завел машину. Мотор громко заработал.
В багажнике не оказалось обшивки вообще (расчетливый Юстин, ага), зато пистолет и патроны были на месте. Крышка багажника упала мне на спину и больно ударила. Чтоб её!
Я сел и начал рассматривать содержимое ящика. Бумажная карта, наличные, паспорт, билет на самолет, десерт в вакуумной упаковке (вот так забота). Нужно было проделать путь в 297 километров, прежде чем подняться в воздух. Я вздохнул и начал выворачивать руль.
Хорошо, что «Мерседес» не был обделен радиоприемником, так что первый час скучать не пришлось. Когда местные частоты наскучили, я выкрутил уровень громкости на ноль и заметил пару капель на лобовом стекле. Через минуту ударил дождь такой силы, что мне пришлось свернуть на обочину - щетки стеклоочистителя просто не справлялись. Бонусом стал тонкий водопад, пробивший путь в правом углу крыши. Я поскорее достал все бумаги из вещевого ящика и переложил их на колени. А больше и некуда.
Дождь бил по кузову с огромной силой, и иногда казалось, что вместо капель с неба летит щебень. Я рискнул приоткрыть окно и хотел закурить, но вспомнил, что вроде как бросил. Да и нечего было.
Через три минуты дождь сбавил темп так же резко, как и набрал до этого. Еще через десять прекратила напоминать о себе даже мелкая морось. Я вышел из машины размять ноги и обнаружил, что фары перестали гореть. Спасибо, Юстин, за машину. Хотя на помощь пришел старый метод. Я сжал ладонь в кулак и тремя ударами заставил правую фару работать. С левой так не получилось.

Я сел за руль и хотел было вывернуть на дорогу, как проезжавшая мимо машина свернула в мою сторону, преградив всякое перемещение. Интересные дела.


4246450289133633.html
4246461904623035.html
    PR.RU™